Das Sterne-System
Wie vergeben wir die Sterne?
Wie bei unseren internationalen Vorläuferprojekten vergeben auch wir bis zu fünf Sterne für einen Beitrag, den wir begutachten. Bei jedem Beitrag überprüfen wir zwölf ernährungs- und allgemeinjournalistische Kriterien und werten sie als „erfüllt“, „nicht erfüllt“ oder „nicht anwendbar“.
1. Schritt
Der Anteil der „erfüllten“ Kriterien an der Gesamtzahl der anwendbaren Kriterien wird in das Sterne-Ergebnis gemäß folgendem Schlüssel umgerechnet. Ein Beitrag, bei dem mehr als vier der zwölf Kriterien „nicht anwendbar“ sind, fällt aus der Begutachtung heraus.
Prozent-Anteil „erfüllt“ | Sterne |
0% | 0 Sterne |
1% bis 20% | 1 Stern |
21% bis 40% | 2 Sterne |
41% bis 60% | 3 Sterne |
61% bis 80% | 4 Sterne |
81% bis 100% | 5 Sterne |
2. Schritt
Ein Beitrag kann von den Gutachtern um einen Stern auf- oder abgewertet werden. Eine Beitrag kann maximal nur um einen Stern auf- oder abgewertet werden. Eine solche Auf- oder Abwertung kann zum einen dadurch begründet sein, dass
a) bei einem vier Sterne-Ergebnis die drei Kriterien „Positive Effekte“, „Negative Effekte“, „Belege/Studien“ nicht erfüllt sind.
b) der Beitrag eine besondere Stärke oder Schwäche aufweist, z.B. wenn der Beitrag sich eines wichtigen, in den Medien sonst vernachlässigten Themas annimmt oder eine besondere investigative Leistung beinhaltet. oder eines der Kriterien besonders gut oder schlecht erfüllt hat. Voraussetzung ist, dass es sich dabei um ein Kriterium handelt, das für das betreffende Thema von herausragender, klar definierbarer Bedeutung ist.
c) mehrere der Kriterien „knapp erfüllt“ bzw. „knapp nicht erfüllt“ sind. Dabei werden knappe-Wertungen miteinander verrechnet.
Bitte beachten: Die Sterne-Bewertung bietet lediglich eine erste Orientierung. Für das Gesamturteil eines Artikels sind die Erläuterungen in den einzelnen Kommentaren und die Zusammenfassung zu berücksichtigen.
Die Kriterien des
Medien-Doktor ERNÄHRUNG
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